Магия аккордеона

Аккордеониссимо Гордеев8 декабря в Уфе состоялось открытие VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на клавишном аккордеоне «АККОРДЕОНИССИМО». Данный проект является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в России и за рубежом, так как в конкурсе принимают участие исключительно исполнители на клавишном аккордеоне. Традиционно в конкурсной части  соревновались воспитанники музыкальных школ, училищ и ВУЗов  республики Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского АО, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Орска, Казани, Перми, Саратова, Тамбова, Самары, также приехали представители из города Донецка (Украина). На протяжении трёх дней 105 сольных участников и 5 коллективов боролись за звание лауреатов и дипломантов конкурса. За 10 лет своей истории фестиваль-конкурс стал традиционным, проходит он раз в два года. В 2011г. Фестивалю-конкурсу «Аккордеониссимо» был присужден Грант Президента Республики Башкортостан, а в 2015г. «за развитие исполнительского искусства и популяризацию игры на клавишном аккордеоне» фестиваль-конкурс был отмечен грамотой Музыкального общества республики Башкортостан. В этом году конкурс «Аккордеониссимо»  включён в систему отбора на Всемирный конкурс аккордеонистов «Кубок мира». Победители получают право представлять Россию на «Кубке мира» в сентябре 2018 года в городе  Каунас, Литва. Председателем жюри VI Международного фестиваля-конкурса «Аккордеониссимо-2017» приглашён профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории, заведующий отделом народных инструментов Санкт-Петербургского музыкального училища Владимир Орлов. По его словам, самое главное на таких фестивалях – обмен опытом: «Желаю удачи всем участникам! Здорово, что у этого замечательного инструмента есть свой конкурс, который живёт уже десять лет», — сказал Владимир Евгеньевич. В состав жюри также вошли заведующий кафедрой народных инструментов УГИИ им.З.Исмагилова Олег Мельников, Чемпион мира, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Поелуев, лауреат международных конкурсов, профессор Университета Донгдокг (г. Сеул, Южная Корея) Жен Хе Ин, и автор проекта «Аккордеониссимо» Игорь Гребёнкин.

никитаЧесть нашей школы на этом конкурсе защищал учащийся 5 класса Никита Гордеев. Перед выступлением в аудитории для разыгрывания мы наблюдали за подготовкой наших соперников, сразу было понятно, что борьба будет не простой. Никита уверенно продемонстрировал своё мастерство,  исполнил конкурсную программу, состоящую из трёх разножанровых  произведений  эмоционально, ярко и технично.  Отклик и улыбки в зале у слушателей и у членов жюри вызвало исполнение оригинальной пьесы «Детектив», написанной нашим педагогом-композитором Анатолием Самохваловым.

  В день открытия на сцене Концертного зала им. Ф.И.Шаляпина выступал Оркестр русских народных инструментов Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, прозвучали премьеры новых произведений, специально для этого концерта были созданы новые аранжировки уже известных композиций.

   В субботу, 9 декабря для преподавателей и участников конкурса проходила научно-практическая конференция «Аккордеон и современность», а вечером нас ждал концерт Чемпиона мира, лауреата всероссийских и международных конкурсов Александра Поелуева (г. Ростов-на-Дону). Гастрольная география Александра охватывает престижные залы России и зарубежья. Нам очень повезло встретиться вживую и услышать ведущего исполнителя–аккордеониста России.  Мы получили массу положительных эмоций, это было потрясающе, великолепно и блестяще!

10 декабря после финальных прослушиваний в Шаляпинском зале в 16:00 состоялось закрытие фестиваля, на котором были объявлены победители и подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на клавишном аккордеоне «Аккордеониссимо». Мы с нетерпением ждали церемонию награждения. Очень почётно для нас было то, что Никиту пригласили выступить на гала-концерте, поскольку право участия в этом празднике получили коллективы и исполнители, занявшие призовые места.  По итогам конкурса Никита Гордеев получил Кубок и награждён Дипломом Лауреата II степени. До сих пор мы находимся под впечатлением от магии аккордеона, в нашей памяти надолго останутся приятные события и конкурсное волнение, но желание идти вперёд, учиться, участвовать в следующих конкурсах у нас огромное! Желаем Никите творческого вдохновения и новых побед!

 Преподаватель отделения народных инструментов Е.В. Кутепова

Запись опубликована в рубрике Наши новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий