Вместе весело играть…

IMG-5ce21aa793cbefd8ff7e0c48c2e50eff-V29 ноября 2017года  в малом зале Детской школы искусств прошёл концерт ансамблевой музыки фортепианного отделения (автор сценария и ведущая Т.В.Якимова). Это не совсем обычный концерт, а зачёт по ансамблю и аккомпанементу, который ежегодно проходит в конце ноября в форме концерта для родителей и всех любителей ансамблевого искусства. И это не случайно. Ведь дома невозможно услышать эти произведения в законченном виде, так как если пианист-солист может воссоздать звучание пьесы в целости, то пианист-ансамблист — только звучание своей партии.

Ансамблем обучающиеся в Детской школе искусств начинают заниматься с самых первых уроков, а с четвертого класса это отдельная дисциплина, по которой сдаются зачёты и экзамены.

IMG-5aef30bb0380223c12ffcb6fe4c921fc-VВ концерте приняли участие шесть ансамблей учащихся IV-VI классов. Звучали детские ансамбли и ансамбли учитель – ученик.

Ярко, темпераментно выступил ансамбль учащихся IV класса в составе Егорова Ксения – Чухнина Полина (преподаватели Павлова Е.А. и Химченко Н.М.), исполнив зажигательную «Тарантеллу» Теодора Лака.

За ними в русских народных костюмах выступил ансамбль учащихся V класса: Рыков Дмитрий и Федоренко Владимир (преподаватель Иванова И. Г.) с пьесой А. Абрамова «Сельские ухажёры».

Уже достаточно опытный ансамбль Игнатовы Валерия и Алина (VI класс), преподаватель Спиридонова Н. С., исполнил «Пантомиму» из музыки к трагедии «Гамлет» Дмитрия Шостаковича.

IMG-daba48c7ead313e41cbe5abfcc28d926-VСтав более взрослыми ребята учатся аккомпанировать. Слово аккомпанемент тоже в переводе с французского обозначает музыкальное сопровождение сольной вокальной или инструментальной партии. И это уже другие ансамбли и у них другие задачи. Учащиеся играют с разными инструментами: скрипкой, виолончелью, голосом, учатся слушать солиста, учатся совершенно другому звуковому балансу и другому звукоизвлечению.

Двенадцать обучающих VI-VII классов выступили как концертмейстеры Гудковой Г. Ю. (виолончель), Лебедевой А. С. (скрипка), Подольской Л. В. (вокал). Кто-то уже принимал участие в таких концертах, а для кого-то это было в первый раз.

Музыкально, аккуратно, чутко и с чувством выступили Гаффарова Алина и Мамаева Анна (преподаватель Харлова М. Л.), Новосёлова Анастасия и Киселёва Екатерина (преподаватель Иванова И. Г.).

IMG-daba48c7ead313e41cbe5abfcc28d926-VТемпераментно и зажигательно исполнил «Танго» Астора Пьяццоллы обучающийся VII класса Попов Артём (преподаватель Чухнина С.В.).

Профессионально, как опытные аккомпаниаторы, выступили обучающаяся VIII класса Быкова Виктория (преподаватель Чухнина С. В.) и ученица VII класса Хлюстова Екатерина (преподаватель Спиридонова Н. С.), исполнив развёрнутые произведения.

Концерт получился ярким, профессиональным, запоминающимся и доставил огромное  удовольствие публике.

Запись опубликована в рубрике Наши новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий